МОЛОДОМУ ФТИЗИАТРУ — ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Профилактические мероприятия на путях распространения ТБЦ

Источником заражения людей является больной — бацилловыделитель. Чем больше он выделяет микобактерий, тем он опаснее. Все бацилловыделители разделяются на 3 категории:
1. Массивные — БК+ скопически или в посеве при росте >20 колоний.
2. Скудные — скопически БК не определятся, в посеве <20 колоний (так, при сравнении двух очагов, где в первом находился массивный бацилловыделитель, а во втором скудный, то через год обнаружили, что во втором очаге инфицировалось вдвое меньше контактов.
3. Условные — БК перестали определяться, но еще не прошел проверочный период (около года для подгруппы А и 1,5 года для Б, когда 2 раза и больше сдаются анализы мокроты с интервалом в 3 мес.).

В эпидемиологии ТБЦ есть понятие — очаг туберкулезной инфекции: это жилое помещение бацилловыделителя со всеми обитателями. Именно в очаге имеется очень высокий риск заразиться ТБЦ. Степень опасности очагов разная и зависит от: степени массивности бацилловыделения, наличия в очаге детей, цивилизованности очага, степени культуры больного.

В зависимости от присутствия этих факторов очаги делятся на 3 типа:
1. Имеется массивный бацилловыделитель.
2. Имеется скудный БК+.
3. Имеется условный БК+.

При этом учитываются и все остальные факторы.

В эпидемиологическом очаге проводятся все профилактические мероприятия, предусмотренные современными инструкциями.

Профилактические мероприятия, направленные против источника инфекции: выявление больного; изоляция больного; лечение больного; санитарное просвещение больного.

Профилактические мероприятия, направленные против путей передачи инфекции: текущая дезинфекция; заключительная дезинфекция.

Профилактические мероприятия, направленные на повышение защиты воспринимающего субъекта: профилактические осмотры здорового населения; своевременное выявление процесса; изоляция детей; прививки; химиопрофилактика; санитарно-просветительная с контактами.

Итак, не позже, чем через 3 дня после выявления бацилловыделителя очаг посещают: участковый фтизиатр и его медсестра и районный эпидемиолог: они определяют тип очага и составляют план его оздоровления. Фтизиатр посещает очаги со следующей кратностью: 1-й тип — 1 раз в квартал; 2-й тип — 1 раз в полгода и 3-й тип — 1 раз в год. Основная работа в очаге проводится участковой медсестрой: она посещает очаг вначале до 2 раз в неделю, потом реже, но очаги 1-го типа не реже 1 раза в неделю. После выявления больной сразу изолируется (госпитализируется в стационар — само лечение является мощным эпидемиологическим фактором, в связи с тем, что быстро уменьшается массивность бацилловыделения и его прекращение.

Установлено, что через 1 месяц лечения риск нахождения с таким больным в одной комнате в течение 24 часов становится равен соответствующему общению с ним до лечения в течение 1 минуты(!). Сравнивали степень опасности бациллярного очага с очагом, в котором недавно прекратилось бацилловыделение: в опасном очаге инфицировалось в 2,5 раза больше, а заболело в 7 раз больше.

С больным проводится большой объем разъяснительной работы: он должен иметь реальное представление о туберкулезе и сознательно относиться к лечебным мероприятиям и режиму; он должен знать как себя вести, чтобы не заражать окружающих; четко знать и уметь выполнять свою часть текущей дезинфекции.

Профилактические мероприятия на путях распространения:
1. Текущая дезинфекция: влажная ежедневная уборка помещения с использованием хлорамина 5% раствора, хлорной извести 20%; должен соблюдаться режим проветривания; работа с плевательницей: их должно быть 2 — одна в работе, другая в обработке; дезинфекция плевательницы осуществляется помещением ее в хлорамин на 6 ч., потом промывают водой и только после этого выливают содержимое в канализацию. Широко используют кипячение в 2% растворе соды в течение 15 мин. Аналогично обрабатывается посуда, остатки пищи, белье. Белье замачивается в 5% хлорамине в течение 4 часов и потом стирается. Предметы туалета, посуда должны быть отдельные. Мокрота строго выделяется в плёвку (но не в платок или раковину).
2. Заключительная дезинфекция: проводится дезинфекционной службой при временном или постоянном убытии больного из очага (в любом случае 1 раз в год). Она состоит в обработке в сухожаровых шкафах, химической камерной обработке, наружной обработке дезинфекционными средствами.

Радовицкий А. Л.