ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Туберкулез лечение

Туберкулез — серьезное заболевание, лечение которого происходит методично и принципиально. Когда речь идет о взрослых, целью лечения является ликвидация туберкулезных проявлений и заживление туберкулезных последствий, для восстановления у больного трудоспособности и социального статуса.

Лечение туберкулеза у детей заключается в полном излечении ребенка без остаточных изменений. У некоторых больных вылечить туберкулез полностью не удается из-за существования объективных пределов возможности лечения. В таких случаях добиваются максимального продолжения жизни больного, способствуют улучшению его состояния, прекращению выделения им микобактерий, сохранению у больного частичной трудоспособности.

Эффективность лечения больных определяется следующими критериями:
1) исчезновение признаков туберкулезного воспаления, клинических и лабораторных;
2) стойкое прекращение выделения микобактерий, подтвержденное лабораторными исследованиями;
3) регрессия рентгенологических проявлений туберкулеза;
4) восстановление трудоспособности и функциональных возможностей.

Сложность лечения больных зависит от особенностей туберкулезного процесса. При этом важна необходимость рационального сочетания различных лечебные методик и мероприятий. Некоторые основные лечебные методики по борьбе с туберкулезом.

В зависимости от состояния больного, сложности процесса заболевания и его конкретной фазы лечение туберкулеза может быть:
1) амбулаторным;
2) на дому под наблюдением участкового врача диспансера;
3) в стационаре;
4) санатории или на курорте.

Этапным называется лечение, при котором врач изменяет его условия в зависимости от разных периодов болезни. Трудовой режим, режим отдыха и покоя, режим посильной нагрузки — все это является основным фоном на протяжении всех этапов лечения.

«Режим» — оптимально сбалансированный, лечащим врачом, распорядок дня, при котором обеспечивается комфортное состояние организма больного.

Для установления правильного режима необходим удлиненный сон пациента, минимум двухчасовой отдых в течение дня, как можно большее времяпровождение на свежем воздухе: прогулки, лежание на улице на веранде, прием воздушных ванн, в тяжелых случаях применяется кислородное лечение в кислородных палатках. При переходе на стационарное лечение не обязательно ограничивать больного тем или иным видом труда. В лечебных заведениях рекомендуется ограниченный во времени посильный труд — научная и учебная работа. В противотуберкулезных лечебных учреждениях с хорошо организованным режимом имеются различные мастерские, сады на больничных территориях, где могут трудиться лечащиеся.

Питание — обязательная составляющая современной терапии. Питание должно быть рациональным и строго индивидуальным. Продукты питания должны содержать белки, жиры и углеводы в оптимальных количествах и определенных пропорциях. Рекомендуется повышенное количество белков, в основном животных, и умеренное количество углеводов. Соотношение между этими ингредиентами должно быть примерно следующим: 15–20% белков, 25–35% жиров, остальное — углеводы. Лечащимся от туберкулеза больным с дефицитом массы тела необходим повышенный рацион на 15–20% больше нормы. Большое значение в их рационе предается поливитаминам. Поливитамины подаются к столу в виде напитков и фруктов, а также в виде медикаментов. Качество пищи, и ее приготовление играет важную роль. Продукты должны быть разнообразны и вкусно приготовлены, подаваться к столу не менее 4–5 раз в день.

Химиотерапия — метод лечения туберкулеза с помощью химических препаратов.

Химические препараты направлены на возбудителя заболевания — микобактерию туберкулеза. С помощью химиотерапии добиваются прекращения распространения и размножения микобактерий туберкулеза, полного или частичного уничтожения микобактерий в организме больного. Один из важных факторов, влияющих на выбор определенной химиотерапии — устойчивость микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Туберкулез требует внимательного, детального и целенаправленного лечения. К основным целям химиотерапии можно отнести:
1) предупреждение лекарственно устойчивости к противотуберкулезным препаратам;
2) достижение быстрого абациллирования (исчезновение микобактерий) мокроты;
3) полное излечение.

Выше изложенные цели достигаются благодаря одновременным назначениям разных противотуберкулезных препаратов, к которым имеется чувствительность микобактерий.

В комплексном лечении больных туберкулезом большое место занимают хирургические методы лечения. Совершенствующаяся со временем техника оперативных вмешательств и современная анестезия значительно расширили показания к применению хирургических методов лечения туберкулеза легких. Антибактериальная терапия в современных условиях позволяет подготовить больного к операции таким образом, что риски послеоперационного обострения туберкулезного процесса сводятся к минимуму. Но так как туберкулез — нередко двустороннее заболевание, нужно понимать, что в послеоперационном периоде возможен рецидив заболевания на втором (здоровом легком). Одним из общепринятых этапов лечения является резекция легких. Благодаря эффективным методам химиотерапии, появлениям совершенствующихся техник наркоза и улучшенных методов обработки легкого, резекция легких стала применяться чаще. После хирургического вмешательства необходимо продолжать курс химиотерапии, желательно в условиях санатория. Это приводит к уменьшению числа рецидивов и обострений заболевания в послеоперационный период.

Санаторно-курортное лечение больных туберкулезом в РФ стало современным методом лечения больных туберкулезом, входящим в основной комплекс терапии. Целью санаторного лечения больных является — полное клиническое излечение и профилактика заболевания. Больные направляются на климатические курорты только после ликвидации основного процесса заболевания. Учитывая, что туберкулез — болезнь социальная, этапы его лечения должны быть максимально стандартизованными и соответствовать положениям и указаниям органов здравоохранения, независимо от того, существует в данной стране специализированная фтизиатрическая служба или нет.