ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Противотуберкулезные санатории

В достигнутых успехах здравоохранения по борьбе с туберкулезом большая роль принадлежит противотуберкулезным санаториям.

Санаторное дело имеет более чем столетнюю историю.

Первый туберкулезный санаторий был организован врачом Германом Бремером в 1854 г. в хвойных лесах Богемии (Чехословакия).

Первый кумысолечебный санаторий был открыт в 1858 г. в России близ Самары врачом Нестором Васильевичем Постниковым.

На современном этапе борьбы с туберкулезом в условиях применения специфических антибактериальных средств и фтизиохирургической помощи, гигиено-диететический и психотерапевтический режим неизменно остается основой лечения туберкулезных больных.

Этот режим полноценно выражен в условиях правильно организованного туберкулезного санатория.

Наблюдения показали, что наибольшую пользу от санаторного лечения получают те больные, которые прибывают в санатории, уже победив в основном свой недуг, т. е. когда фактор микробиологический в значительной мере подавлен, но сам больной еще не пришел в равновесие от всего пережитого. Организм больного человека в этот период еще находится в состоянии напряжения.

Больной устает от однообразия обстановки туберкулезных больниц. Особенности больничной среды не всегда щадят психику больного, не всегда эта внешняя среда активизирует восстановительные процессы и создает столь необходимую бодрость настроения.

Организм больного требует обстановки, которая бы и успокаивала, и тонизировал бы его.

Санаторий с его меньшей скученностью, с приближенной природой, с чувственными восприятиями простора и красоты — моря, гор, леса, далеких видов, свободных далей, возрождает силы сопротивления, уравновешивает, придает бодрость и усиливает волю к жизни.

Больной устает от шумной и торопливой городской жизни, когда «все некогда», устает от трудовых напряжений, зачастую — от семейных неурядиц, конфликтов в личной жизни.

Размеренная жизнь, ритмичный режим санатория дают организму отдых от всех напряжений и перенапряжений.

Таким образом, туберкулезный больной, даже победивший в основном свой недуг, еще крайне нуждается в лечебном восстановительном отдыхе на лоне природы.

Четыре задолженности организма туберкулезного больного погашает санаторий: задолженность кислороду, задолженность сну, задолженность белковому и витаминному обмену, задолженность чувству радости жизни.

Весь строй санаторного обслуживания, направленность и настроенность всех медицинских работников во главе с врачами должны быть устремлены к тому, чтобы успокоить смятенную психику, завершить восстановительный процесс, напоить больного очарованием природы, вернуть его к радостям жизни.