ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Народное лечение туберкулеза

К врачу-фтизиатру нередко обращаются легочные туберкулезные больные с вопросами, с просьбами высказаться по поводу пользы и эффективности того или иного «домашнего» средства против туберкулеза.

Хотя попытки лечить «домашними средствами» туберкулез меньше эффективны перед современными антибактериальными и хирургическими методами лечения, тем не менее и сейчас лечащего врача иногда спрашивают о пользе собачьего жира, смеси лимонного сока с яичной скорлупой и коньяком, о смесях в которых главной составляющей является алоэ и т. д.

Врач должен правдиво и научно указать место того или иного средства в современной комплексной терапии туберкулезных больных.

Жиры. Еще Гиппократ в V веке до нашей эры рекомендовал туберкулезным больным околопочечный жир овцы, как пищевой продукт лечебного питания. Количество разновидностей жиров применяемых в «домашней медицине» не большое, туда относятся: собачий жир, как лечебное средство для туберкулеза; барсуковый (барсучий) жир; медвежий жир, популярный в некоторых местностях; свиной жир (свиное сало, внутренний жир), популярный в народной медицине на Украине.

Кальций (скорлупа яйца). Как противотуберкулезное домашнее средство кальций применялся в двух видах.

Первый способ: подсушенная скорлупа куриных яиц, освобождалась от кожистой пленки, тщательно перетирается скалкой, а затем просевается через марлю до получения мельчайшего порошка. При этом даже при самом добросовестном приготовлении порошка он содержит крупные остроконечные осколки, небезразличные для слизистой желудочно-кишечного тракта. Второй способ: скорлупу яйца заливают свежевыжатым лимонным соком и крепким коньяком. Получается довольно мутная смесь, которую охотно принимают некоторые больные, по-видимому, благодоря коньяку.

Пчелиный мед. Древние египетские письмена на папирусе XVI века до нашей эры свидетельствуют о применении меда как лечебного средства. Украинская народная медицина предостерегала от применения пчелиного меда для лечения туберкулеза. Это исходило из того, что мед вредно действует на детей, страдающих золотухой. В городских «домашних» аптеках мед, однако, иногда применяется для лечения туберкулеза (мед с молоком, смеси меда с маслом и какао и т. п.).

Сырые куриные яйца. Питье сырых куриных яиц в большом количестве (6–10 в день) некоторое время являлось популярным домашним средством лечения туберкулезных больных. При приеме сырых яиц нужно знать, что сырой белок, принятый в больших количествах, несколько ядовит для почек и раздражает их.

Мясо (говяжье мясо с просырью, кровяные бифштексы). Раньше в домашнем лечении туберкулезных больных в питании были популярны кровяные бифштексы, мясо с просырью, кровяные колбаски и т. п.

Обеспечить больного таким питанием было не легко.

В свете новейших научных данных среди полноценной, разнообразной и витаминной пищи наиболее полезен белковый компонент.

Овес (толокно «овсяное молоко»). «Овсяное молоко» в домашней противотуберкулезной аптеке на Украине и овсяная мука — толокно на севере Европейской части СССР в прежнее время были популярны как средства лечебного питания для туберкулезных больных.

«Овсяное молоко» готовилось медленным выпариванием молока с чистым отборным овсом, затем овес «откидывался», т. е. молоко отцеживали и пили.

Витаминные соки («сырые соки»). В прежнее время в домашних противотуберкулезных средствах, некоторое место занимали «сырые соки» (тогда не было в быту названия «витаминные соки»).

Несомненно, что туберкулезный больной нуждается в повышенном количестве витаминов, так как он меньше усваивает витаминов и в то же время больше выводит их из организма, а современные антибактериальные средства уменьшают количество витаминов в организме.

Умеренное потребление дрожжевых напитков (витамин В) также полезно туберкулезным больным, при условии, если желудок и кишечник полностью переносят их и при высоком качестве продуктов. Следует учитывать, что при потреблении жидких дрожжей иногда наблюдается отрыжки, вздутие живота, поносы, бродильная кишечная диспепсия.

Рыбий жир как противотуберкулезное лекарство известен давно. Врачебная практика, рекомендуя рыбий жир туберкулезным больным, ценит легкую усвояемость, хорошую всасываемость, высокую калорийность этого продукта, содержащего в своем природном виде витамины А и D. В рыбьем жире находили жирные кислоты, понижающие активность туберкулезных бацилл и биостимуляторы в виде осколков печеночных клеток.

В заключении можно сказать, что все перечисленные «домашние противотуберкулезные средства» могут приниматься в умеренном количестве больными, если нет противопоказаний к ним.