ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Диагностика туберкулеза

Методов диагностики туберкулеза существует предостаточно; эти методы разнообразны и не похожи друг на друга.

С чего же начинается обследование? Если состояние больного позволяет, то обследование начинается с опроса. Как правило, большее количество случаев заболевания туберкулезом выявляется при обращении больного к врачам общей практики, например к участковому терапевту. Состояние пациента на момент обращения к врачу характеризуется определенными признаками: недомогание; более или менее постоянным наличием субфебрильной температуры (37,0°–37,5°); если процесс развивается стремительно, то появляется кашель, сухой или с выделением мокроты (характерно для туберкулеза легких). Обычно пациенты, отмечающие у себя данные недомогания, не сразу отправляются к врачу, думая на наличие простудных симптомов.

Хороший врач — специалист, всегда помнит о распространенности туберкулеза и его проявлениях. Поэтому больному необходимо ответить на ряд характерных вопросов:
1. Болел пациент ранее туберкулезом?
2. Были ли среди его родственников больны туберкулезом?
3. Имел ли пациент контакт с больными туберкулезом?
4. Состоит ли пациент на учете в противотуберкулезном учреждении по любому поводу?
5. Когда было пройдено последнее флюорографическое обследование?
6. Приглашался ли больной после флюорографии на дополнительное исследование?
7. Находился ли пациент в тюрьме или проживал с людьми, ранее находившимися в тюрьме?
8. В каких социальных условиях находится пациент; является ли он бомжем, беженцем, мигрантом?
Подробная информация о больном помогает установлению диагноза, и правильной оценке тяжести заболевания.

Одним из ценных методов дополняющих клинический диагноз туберкулеза является туберкулинодиагностика (тест Манту). При тесте Манту происходит введение под кожу специализированного препарата — туберкулин. По истечению 72 ч. после теста, проводиться оценка результатов аллергической реакции организма.

Такой метод применяется при массовых обследованиях на туберкулез, а также для диагностики туберкулеза в клинической практике. Самым главным методом обследования, позволяющим точно установить наличие туберкулеза, является лабораторный метод выявления микобактерий туберкулеза. Это очень важная методика, так как в лаборатории при исследовании мокроты, собранной у пациента, определяются: наличие МБТ; резистентность (устойчивость) к противотуберкулезным препаратам; количественные показатели микобактерий и др.

Лабораторная диагностика обеспечивает выполнение главной задачи диагностики и лечения туберкулеза — выявление у больного МБТ.

Анализ крови и мочи также является важным методом правильной оценке состояния пациента. Кровь, как правило, мало изменяется при туберкулезе. Незначительное снижение гемоглобина в крови может свидетельствовать о наличии хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Активность туберкулезного процесса оценивается показателем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). У большинства больных с выраженным или хроническим туберкулезом наблюдается повышение СОЭ в диапазоне 40–80 мм/ч. Снижение показателей СОЭ происходит по мере выздоровления больного.

Экскреция мочи при туберкулезе также мало изменяется, и по показателям близка к нормам. При туберкулезе почек или мочевыводящих путей в показателях мочи могут возникнуть патологические изменения.

Рентгенологические методы применяются при диагностике туберкулеза легких. Эти методы подразделяются на:
1) рентгеноскопия;
2) рентгенография;
3) томография;
4) флюорография.

Рентгеноскопия — «просвечивание» — недорогой метод использования рентгеновских лучей. Рентгенолог изучает изображение органа на экране в момент рентгенологического облучения. При туберкулезе легких рентгеноскопия применяется для предварительного, ориентировочного обследования.

Рентгенография более полно отображает детали патологического процесса в легких. Стандартная рентгенограмма — это проекция теней человеческого тела на рентгеновскую пленку. Рентгенография — основной метод, применяющийся в настоящее время для диагностики туберкулеза легких.

Томография — получение послойных снимков при помощи специальных приспособлений к рентгеновскому аппарату. Применяется для уточнения характера процесса, его топографии и изучения деталей в очаге поражения — глубинный распад, более четко выявляемые границы и объем поражения.

Флюорография — фотографирование рентгеновского изображения с флюоресцирующего экрана. Флюорография в основном применяется для массового профилактического рентгенологического обследования населения с целью выявления скрытопротекающих заболеваний легких, в первую очередь туберкулеза и опухолей.

На основании результатов выше изложенных методов обследования, устанавливается точный диагноз и оценивается сложность заболевания, для дальнейшего прохождения больным курса лечения.