СТАТЬИ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Туберкулез и материнство

Это старая и до сих пор удовлетворительно не решенная проблема.

Известно, что во время беременности и в послеродовом периоде туберкулез возникает чаще и протекает хуже. С появлением САБТ возник вопрос — как применять препараты в этот период? Наконец, важная альтернативная проблема — как довести беременность до родов, а при необходимости — когда надо прерывать беременность.

Причины возникновения туберкулеза во время беременности и после родов:
1. Перенапряжение всех систем организма.
2. Мощная гормональная перестройка.
3. Фактор дефицита кальция в организме матери.
4. Потеря большого количества железа, что приводит к снижению активности макрофагов.
5. Ослабление резистентности организма от акта родов, кровопотери в это время, потеря необходимых биологических компонентов при лактации.

Важно своевременно поставить диагноз. Для этого выделяют группы риска: вираж, гиперергическая туберкулиновая реакция, из контактов, ранее перенесшие туберкулез, имеющие ХНЗЛ, ХНЗП, СД, алкоголизм и наркоманию, из социопатической среды. Эта группа беременных находится под особым контролем терапевта и фтизиатра. При конкретном подозрении на туберкулез надо провести рентгенологическое исследование с соблюдением всех предосторожностей.

При обнаружении туберкулеза на раннем этапе беременности ее следует прервать, но не позднее 12 недель. Если позже 12 недель, то надо стремиться довести беременность до родов. Это стало возможным благодаря САБТ, которую можно проводить, не рискуя повредить плод. До 12 недель беременности противотуберкулезные препараты противопоказаны из-за неизбежного тератогенного воздействия на плод.

Применяются специфические препараты, не оказывающие вредного влияния на плод: тубазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол в средних дозировках.

Сразу после родов ребенок изолируется от матери, вакцинируется и остается в роддоме на время сформирования иммунитета (4–6 недель), а мать при необходимости переводится в противотуберкулезное лечебное учреждения.

О возможности грудного вскармливания: в принципе наличие активного туберкулеза у матери является противопоказанием. Однако установлено, что в грудном молоке больных женщин МБТ обнаруживаются всего в 0,3%.

Поэтому можно разрешить грудное вскармливание при условии стойкого абациллирования.

Возможно ли внутриутробное заражение туберкулезом?

До сих пор описано всего 330 случаев заражения происходит через пуповину или поврежденную плаценту. В таких случаях ребенок рождается с гипотрофией, ослабленный. Даже активное лечение не всегда приводит к спасению новорожденного.

Радовицкий А. Л.