СТАТЬИ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Туберкулез и алкоголь — «бочка с порохом»

Алкоголизм наряду с бедностью является главным негативным явлением, мешающим борьбе с туберкулезом. Лица, злоупотребляющие алкоголем (алкоголики и бытовые пьяницы), заболевают туберкулезом в 18 раз чаще остального населения, а показатель болезненности (распространенности) больше в 21 раз.

В подавляющем большинстве туберкулез присоединяется к алкоголизму. При этом оба заболевания взаимно ухудшают течение друг друга. Если туберкулез возникает на фоне далеко зашедшего алкоголизма, то, как правило, это будет распространенная деструктивная форма. Не удивительно, что у 3/4 таких больных имеются средние и большие каверны; у 83% определяются микобактерии туберкулеза. Среди впервые выявленных форм высокий удельный вес фиброзно-кавернозного (10%) и диссеминированного туберкулеза (25%), а так же КП (6%). Выше перечисленный характер форм у впервые выявленных больных говорит о позднем выявлении болезни. А это значит, что эти еще не выявленные больные длительное время находились в массе людей, в том числе и детей(!). Учитывая неадекватный образ жизни, низкий бытовой уровень культуры, эгоизм поведения, данный контингент относится к самой опасной с эпидемиологической точки зрения группе населения (экзогенная суперинфекция). Они должны подвергаться флюорографическому осмотру 2 раза в год (однако, практически осуществить это весьма трудно).

Ситуация усугубляется высоким уровнем частоты выделения этими больными полирезистентных (устойчивых к противотуберкулезным препаратам) микобактерий туберкулеза. Установлено, что этот феномен наблюдается у них в 6 раз чаще, чем в популяции. При анализе контингента впервые выявленных больных с деструктивными формами туберкулеза обнаружено, что 2/3 из них являются алкоголиками и бытовыми пьяницами. Не удивительно, что больше половины контингента «2Б» — группа диспансерного учета, составляют именно эти больные (происходит их «накопление» в группе хроников). С другой стороны, присоединившийся туберкулез ухудшает течение алкоголизма за счет усиления синдрома абстиненции и снижения толерантности к алкоголю.

Современная фтизиатрия относит людей, злоупотребляющих алкоголем к группам повышенного риска.

В наркологическом диспансере на учете находятся в большинстве тяжелые больные, но они составляют меньшинство этой группы повышенного риска; основная масса бытовые пьяницы (еще не диагносцированные алкоголики или «завтрашние» алкоголики); лучше всех о них знает участковый терапевт, который совместно с участковым фтизиатром и составляет списки лиц повышенного риска; именно участковый терапевт при малейшем подозрении на возникновение туберкулеза направит данного человека на обследование в туберкулезный диспансер.

В последние десятилетия были проведены интересные исследования по разработке оптимальных форм организации лечения больных с сочетанием алкоголизма и туберкулеза. В итоге пришли к ряду важных в практическом отношении выводов: обязательным условием является тесный контакт фтизиатра и нарколога: они должны вместе лечить таких больных. Только при соблюдении этого чрезвычайно важного условия таких больных можно лечить в условиях фтизиатрического отделения. Само лечение должно начинаться с купирования запоя и закрепления достигнутого результата сенсибилизирующей к алкоголю терапией. Только после этого надо начинать специфическую антибактериальную терапию. При этом мы должны быть готовы к преодолению плохой переносимости препаратов. Так, опыт показал, что надо избегать циклосерин из-за его побочных действий на ЦНС (центральная нервная система) и рифампицин из-за его гепатотоксичности (эти препараты особенно плохо переносят алкоголики).

Только при непременном соблюдении вышеуказанных положений можно рассчитывать на получение относительно удовлетворительных результатов. Так, по данным ЦНИИТ РАМН возможно достигнуть у впервые выявленных больных с микстом закрытия каверн в 40%, а абациллирование в 50% случаев. Это заметно меньше средних показателей по стране, но учитывая «своеобразие» данного контингента, это предельно достижимая эффективность в настоящее время. Все вышесказанное подтверждает наличие чрезвычайных трудностей, встающих перед клиницистом, работающим с алкоголиками, заболевшими туберкулезом. Но другого пути нет, так как этот контингент является эпидемиологической «бочкой с порохом».

Радовицкий А. Л.