СТАТЬИ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Простуда

При наличии туберкулеза очень важно ограничить себя от других болезней. Особо нежелательными, при туберкулезе легких, являются простудные заболевания. Одно из таких заболеваний — «простуда».

Под простудой понимается вирусное поражение слизистой верхних дыхательных путей, что проявляется насморком, чиханием, воспалением горла.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, но возможна передача через руки, в связи с чем надо чаще их мыть и избегать касаться руками лица.

Способствует простуде курение и пассивное вдыхание табачного дыма, что приводит к ослаблению защитных свойств слизистой верхних дыхательных путей.

Чаще «простуда» излечивается благодаря естественным силам организма. Необходим покой, большое количество теплого питья; возможно применение безрецептурных препаратов для смягчения отдельных симптомов (при необходимости).

Если симптомы «простуды» чрезмерно выражены: температура выше 38°, сильный кашель с вязкой мокротой и болезненные ощущения в груди при дыхании, надо обратиться к врачу, из-за возможности пневмонии.

Итак, при «простуде» лучше почти ничего не делать, а при наличии беспокоящих симптомов принимать не медикаментозную терапию. В первую очередь это обильное теплое питье до 10 стаканов в день. Насморк надо лечить только тогда, когда он не проходит через неделю; надо применять капли в нос или спреи, содержащие сосудосуживающие средства (африн, отривин), но их нельзя применять дольше недели.

При температуре, головных и суставных болях надо применять аспирин или парацетам (у детей).

Кашель является защитным физиологическим механизмом для выведения из легких слизи и инфекции. Такой кашель называется продуктивным и с ним не надо бороться; в свою очередь надо помогать выведению мокроты ее разжижением, чтобы она легче выходила из легких: обильное питье, увлажненный воздух в комнате, ферменты типа мезима. При непродуктивном кашле надо пользоваться не содержащими кодеин противокашлевыми препаратами.

Если кашель затягивается, появляется гнойная мокрота, сохраняется жар, надо немедленно обратиться к врачу.

При лихорадке, головных и мышечных болях надо использовать обильное питье и аспирин. Однако при подъеме температуры выше 39,4° или сохранении ее на уровне 38° дольше трех дней надо обратиться к врачу, так как это не «простуда».

Иногда кашель, слабость, лихорадка не проходят и через 2–3 недели. Это означает присоединение другой инфекции. Такими инфекциями чаще всего бывают: микоплазма и пневмоциста; реже это грибы и хламидии; у детей возможен цитомегаловирус; надо иметь в виду риск туберкулеза. Вышеуказанные возбудители вызывают бронхиты и пневмонии; диагноз надо ставить быстро — в противном случае болезнь переходит в хроническую форму. Так, большинство хронических бронхитов у детей имеют микоплазменную природу.

Передача всех указанных инфекций происходит от человека к человеку через воздух. То же можно сказать и о туберкулезе, но этим заболеванием трудно заразиться при кратковременном контакте с больным.

Микоплазмы, хламидии, пнемоцисты, ЦЦМВ с большим трудом определяются в лабораториях (ПЦР, поиск антител и антигена в сыворотке крови). Хорошо поддаются лечению современными антибиотиками.

Профилактика: в холодное время года хороши адаптогены: женьшень, элеутерококк; витамины. Надо ежегодно делать антигриппозную прививку.

Если кто-то заболел в семье надо разложить по квартире мелко нарезанный чеснок; хороши ингаляции противовоспалительных трав и прополиса; надо принимать поливитамины и дрожжевые препараты (особенно осенью и весной).

Радовицкий А. Л.