СТАТЬИ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Миграция и туберкулез

Туберкулез является социально-медицинской проблемой для здравоохранения всех стран, решение которой зависит от совместной и согласованной работы медицинских учреждений, различных ведомств и отраслей народного хозяйства. Основным источником туберкулезной инфекции является больной человек с длительным течением процесса.

В России в послевоенные годы туберкулез носил характер эпидемии. Массовые противотуберкулезные мероприятия (вакцинация, профилактические осмотры, внедрение в широкую практику высокоэффективных противотуберкулезных лекарственных препаратов), широко развернутые с начала 60-х годов, государственная система борьбы с туберкулезом предала заболеваемости населения туберкулезом в России в целом характер эндемии. Однако сохранились значительные колебания в уровнях заболеваемости в различных территориях.

К сожалению, в последние годы обстановка по туберкулезу явно ухудшилась и в современных социально- экономических условиях характеризуется неблагоприятными тенденциями во многих странах. В некоторых развивающихся странах распространенность туберкулеза возрастает в связи с эпидемией СПИДа. Доказывается настоятельная необходимость придать приоритет усилению борьбы против туберкулеза.

В Российской Федерации зафиксировано замедление темпов снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу и их ухудшение. Произошло значительное утяжеление структуры форм туберкулеза.

Среди многих причин неблагополучия по туберкулезу в России следует отметить одну из основных, влияющих на эндемию туберкулеза в современных условиях — миграция населения, вызванная в основном притоком лиц, освобожденных из мест лишения свободы, гастарбайтеров, беженцев из бывших союзных республик и из очагов этнических конфликтов на территории России. Поскольку закон должным образом не обязывает профилактическим осмотрам лиц, впервые прибывших в ту или иную территорию, миграция способствует ухудшению обстановки по туберкулезу в России. Также уже накопившееся число мигрантов, среди которых имеются очаги инфекции, не поставленных на учет в противотуберкулезных учреждениях усугубляют и без того сложную ситуацию.

Группы больных туберкулезом — мигрантов не однородны по своему социальному составу: большинство из них составляют лица, прибывшие из исправительно-трудовых учреждений, лица без определенного места жительства и лишь миграция не многих обусловлена служебными или семейными обстоятельствами, учебой.

В ближайшие годы миграция, несомненно, отразится на показателях многих заболеваний, в том числе и туберкулеза: социальная обездоленность, неустроенность с жильем, проблемы с работой, неблагоприятные экономические условия у большинства мигрантов не могут не сказаться на их здоровье. Очень важен и тот факт, что миграция приводит к значительному росту числа неучтенных источников туберкулезной инфекции и быстрому ее распространению.

Запаздывание в диагностике заболевания приводит к установлению диагноза туберкулеза лишь тогда, когда болезнь развилась уже в значительной степени, а не выявленный больной уже давно инфицирует окружающих. Обращает на себя внимание частота распространенных процессов в легких среди таких больных, что особенно опасно для окружающих.

Изучение проблемы миграции при туберкулезе показало, что болезненность туберкулезом органов дыхания мигрирующего населения в 6,7 раз выше, чем постоянно проживающего населения. Неблагоприятным фактором является также увеличение миграции среди больных туберкулезом. Ежегодно мигрирует примерно 30% больных активными формами туберкулеза. Переезжая на новое место жительства, такие больные нередко остаются неизвестными противотуберкулезным учреждениям, а следовательно, не получают необходимого лечения, в их окружении не проводятся нужные профилактические мероприятия. Показательно, что у больных туберкулезом мигрантов чаще выявляются более опасные в эпидемиологическом отношении формы туберкулеза, чем у постоянно проживающих. Роль своеобразного «питомника» туберкулеза играет система исправительно-трудовых учреждений (ИТУ) МВД России. Постоянный приток социально-дезадаптированных больных туберкулезом из мест лишения свободы способствует созданию тяжелой медико-социальной структуры больных, наблюдаемых противотуберкулезными учреждениями. Туберкулезный процесс у лиц, освободившихся из ИТУ, как правило, выявляется в запущенной, трудноизлечимой форме. Почти половина из них страдают хроническим алкоголизмом и бытовым пьянством. Их асоциальное поведение, сознательное уклонение от лечения способствует часто досрочной выписки из стационара, и, следовательно, низкой эффективности лечения. Эти больные остаются хроническими бактериовыделителями, постоянно пополняющими резервуар туберкулезной инфекции, являются массивным источником заражения окружающих.

Часть мигрантов из обеих групп, т. е. прибывшие из ИТУ и приехавшие из других территорий, формируют один общий контингент — лица без определенного места жительства. Не известные медицинским работникам, редко остающиеся на постоянное место жительство, живущие в общежитиях, на вокзалах, чердаках эти больные становятся источником распространения инфекции.

Для разрешения этой ситуации необходима организация миграционной службы в целом в России, принятие законодательных актов и строгий контроль государства, обязывающий мигрантов своевременно обследоваться на туберкулез, а уже болеющих мигрантов — лечиться.

Приймак А. А.