СТАТЬИ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Лечение кумысом больных туберкулезом

Поистине живительным, обновляющим является для многих больных лечебное действие кумыса.

Кумыс — вкусный и питательный молочный напиток. Как известно, он приготовляется путем сбраживания кобыльего молока. Брожение происходит под влиянием закваски, содержащей молочнокислые кумысные бактерии и молочные кумысные дрожжи.

Кумыс был известен еще в глубокой древности. Геродот (V век до н. э.) упоминает о кумысе у скифов. По свидетельству Страбона, жившего в I веке до н. э., «жители Таврии ведут жизнь кочевую… питаются кумысом, оттого их называют «галактофагами» (пожирателями молока).

Первая кумысолечебница была основана в 1858 году врачом Нестором Васильевичем Постниковым близь нынешнего г. Кушбышева. Она явилась прообразом будущих общественных и государственных кумысолечебных санаториев.

Высоко оценили кумысолечение основоположники русской клинической медицины С.П. Боткин и Г.А. Захарьин.

Кумыс упитывает и укрепляет организм туберкулезных больных и тем дополняет лечебный эффект антибактериальной терапии. По наблюдениям П.Ю. Берлина (1958), кумыс усиливает действие стрептомицина и фтивазида.

Потрясение всей нервной системы в связи с операционной травмой, малокровие, развившееся после операционной кровопотери, обеднение организма витаминами — на все это хорошо влияет кумысолечение. И после легочно-хирургических операций (например, резекций легкого, торакопластики и других) восстановительное полезное действие кумысолечения получает сейчас большое значение. У туберкулезных больных под влиянием интоксикации происходит обеднение крови и тканей белками. Сокращается количество более ценных белков (альбуминов) и возрастает количество менее ценных белков (глобулинов).

Кумысолечение обогащает организм хорошо усвояемыми белками. 50% белковых веществ в кумысе превращаются в альбумины. Кроме того, он улучшает освоение белков из прочей пищи. Особенно хорошо усваивается мясо.

Как известно, организм туберкулезных больных особенно нуждается в витаминах. Больной туберкулезом усваивает из пищи меньше витаминов, чем здоровый человек, и больше выводит их. Кроме того, стрептомицин, фтивазид и ПАСК вызывают временное уменьшение витаминов в организме.

Кумыс же — напиток, богатый витаминами. Он содержит значительное количество витамина С и, кроме того, витамины А, В и другие. Этому особенно способствует свободное содержание кобылиц, пасущихся на питательных и богатых витаминами травах привольных степей или субальпийских лугов горного Крыма, хотя и в обычном корме (овсе, сене, сочных травах) витаминов достаточно.

Туберкулезное заболевание приводит и к обеднению ферментами, например, у больных часто бывает слабая кислотность желудочного сока и слабая переваривающая его способность.

Кумыс усиливает состав желудочного сока и ускоряет его выделение. Будучи кислым молочным дрожжевым напитком, кумыс ослабляет гнилостные процессы в кишечнике, препятствует самоотравлению организма, возникающему при кишечном несварении пищи.

Кумыс является энергичным возбудителем секреторной деятельности желез желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Кумыс содержит многие ценные ферменты, обеспечивающие лучшее переваривание и всасывание мясной жирной пищи (протеазу, липазу и др.).

Молочные жиры, содержавшиеся в кумысе, очень мелко раздроблены, легко всасываются и обладают свойством тормозить развитие туберкулезных бацилл.

Токсины туберкулезных бацилл, отравляя организм больного, подавляют выделение продуктов желез внутренней секреции.

Кумыс, как перебродивший молочный продукт кормящей кобылицы, обогащен многими гормонами, необходимыми для правильного развития организма жеребенка. Среди этих гормонов есть вещества тонизирующие, т.е. укрепляющие и бодрящие, возвращающие больным чувство радости жизни. Холестерин — вещество, входящее в состав многих гормонов и тканей и необходимое для хорошей сопротивляемости организма и для подавление туберкулезных очагов. Организм туберкулезных больных беднее холестерином. Кумысолечение повышает уровень содержания холестерина, что свидетельствует о сдвиге обменных процессов в сторону, благоприятную для заживления туберкулезных очагов.

В жизнедеятельности человека и особенно для успешной борьбы организма с туберкулезом большое значение имеют соли кальция. Они указывают некоторое противовоспалительное действие, уменьшают воспалительные выпоты. Кальций обладает рядом лечебных факторов. Он способствует прекращению кровохаркания, т.е. активирует тромбокиназу, способствует образованию фибрин-фермента, ускоряет свертывание крови, уменьшает рыхлость стенок кровеносных сосудов. Кальций понижает раздражительность нервной системы.

Потребление кумыса, содержащего кальций, увеличивает количество кальция в крови, в тканях и в очагах туберкулезного воспаления, что в итоге усиливает способность организма к рассасыванию воспалительных очагов, прекращению туберкулезных выпотов и приводит нередко к отложению кальция в туберкулезном очаге, создавая в последнем обызвествление и рубцевание.

Функция физиологической системы соединительной ткани у туберкулезных больных нередко бывает ослабленной, пониженной. Кумысолечение усиливает жизнедеятельность соединительной ткани и тем усиливает процессы заживления.

Туберкулезная интоксикация резко снижает аппетит больного. И.П. Павлов говорил, что полезная еда — это еда с аппетитом, с наслаждением.

Кумыс — шипучий, приятно кислый напиток, сильно возбуждает аппетит и является могучим сокогонным возбудителем для желез желудочно-кишечного тракта.

Кумыс возбуждает и побуждает к усиленной работе сердца, легкие, почки, нервную систему.

Психике туберкулезного больного часто свойственна неустойчивость, раздражительная слабость, подавленность. Спокойствие психики имеет для успешности лечения первейшее значение. И в этом отношении кумысолечение действует по истине замечательно. Кумыс вливает живительную силу, бодрость. Настроение туберкулезного больного улучшается, к нему возвращается радость жизни, любовь к природе, интерес и надежда на трудовую жизнь.

В кумысе счастливо сочетались такие составные части и свойства, которых именно и не хватает организму туберкулезных больных. Поэтому кумысолечение и теперь, в эпоху стрептомицина и легочной хирургии, помогает туберкулезным больным побороть недуг.

Александровский Б. П.